MOTIVASI KERJA DI SEKTOR PUBLIK: STUDI KASUS PADA PEGAWAI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DAERAH KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Misna Ariani Ariani; Dwi Susilowati; Cristi Aristi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
Motivasi adalah suatu alasan yang mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu, seperti pilihan untuk bekerja diperusahaan swasta atau disektor publik. Motivasi kerja sangat penting dan dibutuhkan oleh perusahaan, karena dapat meningkatkan produktifitas kerja pegawai yang telah ditentukan sehingga akan berdampak terhadap kepuasan kerja bagi pegawai. Motivasi dapat berasal dari dalam diri pegawai (intrinsik) atau dari luar diri pegawai (ekstrinsik). Keberhasilan motivasi kerja akan meningkatkan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pengawasan, motivasi terhadap kepuasan kerja pada Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Jumlah populasi yang digunakan adalah semua pegawai yaitu sebanyak 35 orang, dengan metode sensus, maka semua populasi dijadikan sampel. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, pengawasan, motivasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan Kerja Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Secara parsial kompensasi berpengaruh positif dan signifikan; pengawasan berpengaruh positif dan signifikan; motivasi berpengaruh positif dan signifikan. Dan yang berpengaruh dominan adalah motivasi.