Kualitas Pelayanan Hotel Le Grandeur Balikpapan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Nina Indriastuty; Sudjinan Sudjinan; Fitriyani Fitriyani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
Begitu pesatnya pertumbuhan jumlah hotel di kota Balikpapan mulai dari hotel melati hingga ke hotel berbintang menyebabkan para pengusaha yang bergerak dibidang perhotelan harus mampu membaca serta menganalisa persaingan dan strategi pesaing benar-benar harus diamati agar eksistensi dan keberadaan hotel dapat terjaga serta tingkat market share tidak menurun. Dalam bisnis atau usaha perhotelan maka pelayanan adalah merupakan suatu hal yang sangat erat kaitannya terhadap keberhasilan suatu hotel. Pelayanan dimaksud adalah merupakan sesuatu yang diberikan oleh pihak hotel baik fasilitas hotel yang ditawarkan maupun dalam bentuk servis yang berbentuk seperti snack, minuman, sabun, pasta gigi, handuk dan lain-lain maupun pelayanan yang langsung diberikan oleh karyawan dalam bentuk perhatian serta keterampilan, pengetahuan serta kecepatan memberikan pelayanan. Oleh karena ingin mengetahui kualitas pelayanan jasa yang seperti apa yang dapat memberikan kepuasan kepada pelanggannya sehingga penelitian ini dilakukan. Dapat dikatakan bahwa tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan jasa seperti kehandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan berwujud terhadap kepuasan pelanggan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dimana dalam metode ini dapat mengetahui pengaruh kualitas pelayanan jasa terhadap kepuasan pelanggan Hotel Le Grandeur Balikpapan secara simultan maupun secara parsial.