PENGARUH FDR, BOPO, NPF, DAN CAR TERHADAP ROA PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI PERIODE 2012-2019 - Nadi Hernadi Moorcy; Sukimin Sukimin; Juwari Juwari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2020)
“Pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional per Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Financing (NPF), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Bank Syariah Mandiri Periode 2012-2019”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh FDR, BOPO, NPF, dan CAR terhadap ROA pada PT. Bank Syariah Mandiri Periode 2012-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua Laporan Keuangan PT. Bank Syariah Mandiri dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditetapkan penulis. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diperoleh bahwa variabel FDR, BOPO, NPF, dan CAR secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA pada PT. Bank Syariah Mandiri Periode 2012-2019, sedangkan secara parsial variabel FDR mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA pada PT. Bank Syariah Mandiri, BOPO mempunyai pengaruh negatif dan signifikan sekaligus dominan terhadap ROA pada PT. Bank Syariah Mandiri, NPF mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA pada PT. Bank Syariah Mandiri, dan CAR mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA pada PT. Bank Syariah Mandiri.