UPAYA DOSEN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN SELF CONTROL REMAJA (Study Kasus di FKIP UIR) - Akhmad Suyono (UIR Press, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui mengetahui Upaya Dosen Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan Self Control remaja di FKIP Universitas Islam Riau. Jenis penelitian adalah kualitatif fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april 2015 Waktu penelitian ini meliputi kegiatan dari tahap persiapan, turun kelapangan, pengolahan data dan masa penulisan laporan. Subjek penelitian ini adalah Dosen Pendidikan Agama Islam FKIP UIR. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan Upaya Dosen Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Self Control remaja sudah maksimal dengan uraian adalah sebagai berikut: (1) Dosen melakukan upaya mentoring Al-qur’an, (2) Dosen melakukan upaya menganjurkan mahasiswa untuk berpuasa sunah senin-kamis, (3) Dosen melakukan upaya pengajian (penguraian ayat-ayat Al-qur’an), (4) Dosen melakukan upaya seminar islam, (5) Dosen melakukan upaya pawai busana. (6) Dosen melakukan upaya kemping (konsep alam), (7) Dosen melakukan upaya bakti sosial (anak yatim dan panti jompo), (8) Bimbingan kepribadian.