PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru) - ZURAIDA ZURAIDA (UIR Press, 2016)
Penelitian yang berjudul “Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Berita denganMetode Investigasi Kelompok (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa kelas 12 MIPA3 SMA Negeri 2 Pekanbaru Tahun Ajaran 2015- 2016)” dilatarbelakangi olehmasalah yang dialami siswa kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru dalammenulis sebuah teks berita, seperti menuangkan gagasan, mengembangkan gagasan,penggunaan diksi, dan tata tulis. Oleh sebab itu, peneliti menggunakan metodepembelajaran investigasi kelompok untuk mengatasi permasalahan tersebutsehingga hasil pembelajaran siswa dapat mengalami peningkatan. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, pelaksanaanpembelajaran, dan hasil pembelajaran menulis teks berita dengan metode investigasikelompok pada siswa kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangberfungsi untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran dikelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Hasil daripenelitian ini, yaitu dalam perencanaan pembelajaran terdapat beberapa komponenyang harus diperhatikan, seperti menentukan waktu pelaksanaan penelitian,menentukan topik yang akan diinvestigasi setiap siklusnya, menyusun RPP,menyiapkan media pembelajaran, dan menyusun alat evaluasi. Kemudian padapelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, dapatdisimpulkan bahwa menulis teks berita dengan metode investigasi kelompok padasiswa kelas 12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru dapat membangkitkan minat sertasemangat siswa dalam belajar menulis teks berita. Hal ini dibuktikan oleh hasilpenilaian ketiga pengamat yang mengamati aktivitas di kelas selama PBM. Selainitu, pada hasil pembelajaran siswamengalami peningkatan pada setiap siklusnya,terbukti dari peningkatan nilai rata-rata siswa. Pada siklus 1 nilai rata-rata siswaadalah 55,6, pada siklus 2 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85,7. Melihathasil yang ditemukan pada penelitian ini, penggunaan metode investigasi kelompokdalam menulis teks berita dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas12 MIPA 3 SMA Negeri 2 Pekanbaru.