PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nur Awani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2019)
ABSTRACTThis research discusses the influence of fundamental factors on stock prices in manufacturing companies in the muscular and component sub sectors. This study aims to determine the effect of debt to equity ratio and earnings per share on stock prices in the period 2013-2017. The population in this study consisted of 13 companies and the sampling was done using the purposive sampling method. The samples used were 6 automotive sub-sector companies and components in the 2013-2017 period. This type of research is quantitative by using multiple linear regression analysis test. The results of the study stated that the debt to equity ratio partially had no effect on stock prices and earnings per share partially had a significant effect on stock prices. While simultaneous debt to equity ratio and earnings per share have a significant effect on stock prices. Keywords: Debt to Equity Ratio; Earning Per Share; Share Prices. ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang pengaruh faktor fundamental terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio dan earning per share terhadap harga saham pada periode tahun 2013-2017. Populasi pada penelitian ini terdiri dari 13 perusahaan dan penarikan sampel yang dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 6 perusahaan sub sektor otomotif dan komponen periode 2013-2017. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa debt to equity ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham dan earning per share secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan debt to equity ratio dan earning per share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Debt to Equity Ratio; Earning Per Share; Harga Saham.