MAKNA PENDAPATAN DALAM PERSPEKTIF PENGRAJIN KENDANG DI DESA NGILO-ILO KECAMATAN SLAHUNG KABUPATEN PONOROGO - Titi Rapini; Sri Hartono; Rizki Listyono Putro (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2019)
ABSTRACTThe study about “The meaning of Income in the perspective of Kendang Craftsmen In Ngilo-Ilo Village, Slahung District, ponorogo Regency” is aimed to uncoer and analise the meaning of Income from the perspectie of Kendang Craftmen in Ngilo-Ilo Village, Slahung District. This study uses a ualitative approach with phenomenological type research. The data study is obtained by interiew, observation and documentation. The result of this study showed that the meaning of income in the perspective of Kendang Craftmen are 1) The Craft of Kendang is a family economic resource; 2)The craft of Kendang as a means of channeling hobbies and as a form of preserving culture especially Reyog so in this case the Craftmen interpreted the mean of income as a meeting spiritual needs hobbies and a satisfaction with the achievments obtained from a job; 3) The Kendang Craftmen in Ngilo-Ilo Villages creat a Kendang based on two methods, namely the deposit method and order method. The result of the study showed that the more order of Kendang indicate that the Kendang craft business is more growing because it means there will always be income from sales.Keywords: Meaning; Income; Kendang Craftmen.ABSTRAKPenelitian tentang “Makna Pendapatan dalam Perspektif Pengrajin Kendang di Desa Ngilo-Ilo Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo” ini bermaksud untuk mengungkap serta menganalisa makna pendapatan dari perspektif masing-masing pengrajin kendang di Desa Ngilo-Ilo Kecamatan Slahung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Fenomenologi. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna pendapatan dalam perspektif pengrajin kendang adalah, 1) kerajinan kendang sebagi sumber ekonomi keluarga; 2) kerajinan kendang sebagai sarana penyalur hobi dan sebagai bentuk melestarikan budaya khususnya kesenian Reyog sehingga dalam hal ini pengrajin mengartikan pendapatan sebagai pemenuhan kebtuhan rohani, hobi dan kepuasan atas pencapaian yang didapat dari suatu pekerjaan; 3) Pengrajin kendang di Ngilo-Ilo membuat kerajinan kendang ini berdasarkan dua metode, yaitu metode penyetokan dan pemesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak pesanan menunjukkan bahwa usaha kerajinan kendang yang dijalankannya semakin berkembang dan ini berarti akan selalu ada pemasukan dari hasil penjualan kendang.Kata Kunci: Makna; Pendapatan; Pengrajin Kendang.