Pelatihan Sabun Herbal kepada Kelompok Kebersihan, Keindahan dan Kenyamanan Lingkungan (K3L) Universitas Padjadjaran sebagai Program Pemberdayaan Masyarakat Nano Sosial Entrepreneur - Wahyu Gunawan; Setiawan -; Zaenal Muttaqin (Universitas Padjadjaran, 2020)
Artikel ini bertujuan memaparkan kegiatan pelatihan pembuatan sabun herbal kepada kelompok Kebersihan, Keindahan, dan Kenyamanan Lingkungan (K3L) Universitas Padjadjaran sebagai bagian dari program pemberdayaan masyarakat dalam skema Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) tahun 2019. Program ini menggunakan metode observasi, survey dan pelatihan keterampilan dengan sasaran para pekerja K3L Unpad. Kegiatan diawali dengan motivasi kerja, yakni kerja cerdas, kerja ikhlas dan kerja tuntas agar dalam menjalani pekerjaan lebih bahagia. Selanjutnya, para pekerja diperkenalkan dengan khasiat dedaunan yang menjadi sampah di lingkungan Unpad. Sampah itu sering dibuang begitu saja, padahal banyak manfaatnya. Terakhir, para pekerja dibekali keterampilan sabun herbal dari tepung-tepung dedaunan, kopi, dan teh. This article aims to describe a training program of herbal soap production toward Kebersihan, Keindahan dan Kenyamanan Lingkungan (K3L) workers of Universitas Padjadjaran as a part of society empowernment program on the scheme of Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) integrated with Kuliah Kerja Nyata Mahassiwa (KKNM) in 2019. The program used experiment method with K3L workers as the object. First of all, the program started by motivation, namely smart, ikhlas and complete work in order the workers can be happy on doing their job. Furthermore, the workers were introduced with effifacy of leaves which became rubbish in Unpad. Those leaves rubbishis often thrown away, despite these have a lot of savour. Finally, the workers were trained a skill to make herbal soap from leaves flour, coffee, and tea.