SOSIALISASI CITRA BARU PENCAK SILAT SEBAGAI SOFT POWER INDONESIA KEPADA SISWA SMP NEGERI 2 KOTA BANDUNG - Assyfa Narulita; Candra Muhammad Fajar; Reannissa Sabrina Nova Riesma; Junita Budi Rahman; Savitri Aditiany; Dadan Surya Dipura (Universitas Padjadjaran, 2019)
Citra Pencak Silat di kalangan anak muda masih terbatas hanya sebagai warisan seni-budaya kuno, statis dan tidak menarik. Padahal Pencak Silat semakin dikenal di dunia, dan diperlukan oleh Indonesia sebagai sumber soft power di era globalisasi masa kini. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan sosialisasi mengenai citra baru Pencak Silat sebagai soft power Indonesia kepada murid SMP 2 di kota Bandung oleh tim mahasiswa dan Dosen Universitas Padjadjaran dalam kegiatan PKM. Tujuannya adalah untuk menanamkan kesadaran kolektif pelajar SMP sejak usia dini mengenai Pencak Silat sebagai soft power Indonesia yang perlu dilestarikan dan diamalkan. Sosialisasi dilaksanakan dengan menggunakan strategi komunikasi yang berpedoman pada siapa, apa dan bagaimana materi substansi disampaikan. Melalui metoda ini sosilisasi terlaksana sesuai dengan bidang kompetensi pihak pemberi sosialisasi sehingga materi substansi bersifat komprehensif dan saling melengkapi dalam memberi pengetahuan dan kesadaran kepada para siswa SMP. Dengan media penyampaian yang menarik bagi sasaran berusia anak muda, telah membuat mereka tampak tertarik dan bersemangat dalam mengikuti proses sosialisasi sebagai langkah awal untuk meminati Pencak Silat. The image of Pencak Silat among young people is still limited only as an ancient, static and unattractive heritage of ancient arts and cultures. Even though Pencak Silat is increasingly known in the world, and is needed by the Indonesia as a source of soft power in the current era of globalization. Therefore this article aims to describe the socialization activities regarding the new image of Pencak Silat as Indonesian soft power to SMP 2 students in Bandung by the student team and Padjadjaran University Lecturers in PKM activities. The aim is to instill a collective awareness of junior high school students from an early age about Pencak Silat as Indonesia's soft power that needs to be preserved and practiced. The socialization was carried out by using a communication strategy based on who, what and how the material was delivered. Through this method socialization is carried out in accordance with the field of competence of the providers of the socialization so that the substance of the material is comprehensive and complementary in providing knowledge and awareness to junior high school students. With a delivery media that appeals to young people, it has made them look interested and enthusiastic in following the socialization process as a first step to attract Pencak Silat