PELATIHAN DASAR DAN WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN DI DESA CINTARATU KABUPATEN PANGANDARAN - Iwan Sukoco; Dian Fordian; Rusdin - (Universitas Padjadjaran, 2019)
Kampus Program Studi Di luar Kampus Utama (PSDKU) Unpad Pangandaran berada di Desa Cintaratu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Keberadaan PSDKU Unpad Pangandaran tersebut tidak bisa dilepaskan dari masyarakat sekitarnya. Keberadaan PSDKU Unpad Pangandaran dan masyarakat, khususnya di Desa Cintaratu Kabupaten Pangandaran harus bersinergi dan saling memberikan manfaat. Atas dasar itu, Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan dasar mengenai kewirausahaan dan workshop kepada pelaku UMKM di Desa Cintaratu Kabupaten Pangandaran. Sehinggan output dari PPM ini dapat mengembangkan ekonomi dan bisnis masyarakat Desa Cintaratu Kabupaten Pangandaran.Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi social mapping di Desa Cintaratu sebagai bahan acuan dalam menyusun program kerja PPM. Program kerja utama meliputi program fisik dan non fisik. Adapun program fisik yaitu pelatihan kewirausahaan dan workshop, pengelolaan kelompok usaha kecil, pendampingan dan pengelolaan organisasi bersama perangkat desa, pengelolaan inventarisasi dusun, pembuatan organisasi dan perbaikan sistem pengelolaan program pariwisata, peningkatan inovasi produk dalam kelompok usaha masyarakat. sedangkan program non fisik meliputi peningkatan minat mengembangkan usaha dan pelatihan kewirausahaan. Universitas Padjadjaran Pangandaran Campus is located in Cintaratu Village, Parigi Sub-District, Pangandaran District. The existence of the campus cannot be separated from the communities around it, therefore there needs to be synergy that will be mutually beneficial for both. From that perspective, this social service (PPM) was done for the purpose of giving basic knowledge about entrepreneurship and workshops to the UMKM participants in Cintaratu Village, Pangandaran District. The output of this PPM aims to develop the economy and businesses of the Cintaratu Village communities.The activities that has been done started with social mapping of Cintaratu Village as the basis for developing the PPM action plan. Afterwards the entrepreneurship training and workshop, small business group management, guidance and management of an organization training with the help of village government staff were held. Village inventory management, creation of an organization that focuses on tourism and how to manage the tourism programs, and also increasing the product innovation within community businesses were also done during the program. This program also involves efforts to increase the willingness of the community to develop their own businesses and get involved in further entrepreneurship training.