Fasilitasi Kelompok Tani HKm Dalam Persiapan Kegiatan Pemanenan dan Paska Panen Agroforestri Porang di Gunung Kidul, Indonesia - Hermudananto -; Ratih Madya Septiana; Nunuk Supriyatno (Universitas Padjadjaran, 2020)
Desa Banyusoco di Kabupaten Gunung Kidul memiliki hutan rakyat yang dikelola oleh empat kelompok tani Hutan Kemasyarakatan (HKm), salah satunya yaitu Sedyo Rukun dengan luas 17 ha yang didominasi tanaman Jati. Lahan di bawah tegakan ini umumnya belum dimanfaatkan secara optimal untuk menambah pendapatan mereka. Dalam rangka mendukung Desa Banyusoco sebagai desa wisata, serta meningkatkan kesejahteraan petani, sejak tahun 2018 masyarakat mengadopsi budidaya agroforestri Porang (Amorphophallus muelleri) di bawah tegakan dengan fasilitasi kelembagaan kelompok tani yang dimulai pada tahun yang sama. Tahun 2019, tanaman Porang direncanakan dipanen berupa umbi dan bulbil (katak), sehingga kesiapan masyarakat diperlukan untuk pemanenan dan paska panen untuk mengoptimalkan produktivitas dan pendapatan dari budidaya agroforestri Porang. Hal ini memotivasi tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Kehutanan UGM untuk memfasilitasi kelompok tani HKm Sedyo Rukun melalui kegiatan observasi lapangan, Focus Group Discussion, pelatihan, serta studi banding dengan tujuan Kelompok Tani HKm i) Mampu melakukan pemanenan Porang dengan produktivitas optimal; ii) Memiliki aturan tentang distribusi manfaat dari budidaya agroforestri Porang kepada anggotanya; iii) Mampu meningkatkan nilai tambah Porang dengan produk paska panen. Hasil yang dicapai yaitu pelatihan dan studi banding yang dilaksanakan memberi motivasi petani budidaya dan pengolahan Porang lebih optimal dengan pendampingan secara intensif melalui kegiatan PKM.