Pemanfaatan Limbah Plastik untuk Pembuatan Paving Block di Desa Cileunyi Kulon - Dianne Amor Kusuma (Universitas Padjadjaran, 2019)
Tujuan kegiatan KKN tematik Citarum Harum yang berlokasi di Desa Cileunyi Kulon ini adalah untuk menanamkan kepribadian yang kuat pada mahasiswa tentang nasionalisme, jiwa Pancasila, tanggungjawab, kepemimpinan, kewirausahaan, serta meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa secara langsung dengan kehidupan masyarakat. Dalam kegiatan ini yang menjadi fokus perhatian adalah membantu masyarakat mencari solusi dari permasalahan-permasalahan yang berkenaan dengan lahan kritis, konservasi air dan pengendalian erosi, pengelolaan sampah dan limbah pertanian, sanitasi, serta mitigasi bencana, melalui penyelenggaraan beberapa workshop/pelatihan kepada masyarakat, melakukan berbagai kegiatan sosial seperti kerjabakti, olahraga bersama, beribadah bersama, berdialog dengan para perangkat desa dan masyarakat Desa Cileunyi Kulon, memberikan beberapa tong sampah, serta poster-poster yang berisi himbauan untuk hidup sehat dan menjaga keberlanjutan alam. Berdasarkan hasil survei, wawancara, dan observasi yang dilakukan terhadap masyarakat sekitar Desa Cileunyi Kulon terutama masyarakat sekitar DAS Citarum, bahwa keperdulian masyarakat terhadap pengolahan sampah sangat minim yang dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan mengganggu kelestarian fungsi lingkungan, baik lingkungam pemukiman, hutan, persawahan, dan sungai. Untuk mengurangi volume timbunan sampah yang tidak terkelola dengan baik, maka dilakukan upaya pemanfaatan limbah plastik untuk pembuatan paving block di Desa Cileunyi Kulon. Sasaran dari kegiatan KKN ini adalah seluruh masyarakat Desa Cileunyi Kulon. Metode pengumpulan data yang dilgunakan dalam kegiatan KKN ini adalah survei, wawancara, dan observasi. Hasil dari kegiatan KKN ini secara umum adalah antusiasme dari masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan lebih meningkat. Hal itu diperlihatkan dengan banyaknya masyarakat yang terlibat dalam kegiatan kerjabakti yang diselenggarakan oleh mahasiswa, bertambahnya jumlah masyarakat yang menyediakan tong sampah di depan tempat tinggal mereka, serta limbah plastik di Desa Cileunyi Kulon dapat dikelola dengan lebih baik. The Citarum Harum thematic KKN program, which is located in the village of Cileunyi Kulon, generally aims to instill strong personalities in students about nationalism, the spirit of Pancasila, responsibility, leadership, entrepreneurship, as well as increasing student empathy and concern towards people's lives. In this program the focus of attention is helping the community find solutions to various problems, one of which is the management of waste and plastic waste. Based on the results of surveys, interviews, and observations made on the communities around the village of Cileunyi Kulon, especially communities around the Citarum watersheds, that communities care for waste management is very minimal and there are many piles of plastic waste that can cause negative impacts on health and disturb the preservation of environmental functions, neighborhoods, forests, rice fields, and rivers. To reduce the volume of plastic waste that is not managed properly, an attempt is made to utilize plastic waste for the manufacture of paving blocks in Cileunyi Kulon Village. The method used in the effort to utilize plastic waste is by providing counseling and assistance to the people of Cileunyi Kulon Village about the process of collecting plastic waste, management, and how to market online the results of plastic waste management. The results of efforts to utilize plastic waste for the manufacture of paving blocks in the village of Cileunyi Kulon are very good response and enthusiasm of the community. So that the utilization of plastic waste can be sustainable, it is advisable to provide regular counseling to the community of Cileunyi Kulon village.