Potensi dan Masalah 5 Aspek Citarum Harum Melalui Metode Cause Impact Tree di Desa Kadakajaya Kecamatan Tanjungasari Kabupaten Sumedang - Desi Yunita (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kegiatan ini ditujukan untuk mengetahui potensi dan masalah dari lima aspek yang menjadi fokus program Citarum harum, yaitu mengenai lahan kritis dan erosi, pengolahan sampah dan limbah agro, pengendalian run off, serta sanitasi lingkungan dan mitigasi bencana. Pada kegiatan ini masyarakat diajak untuk menemukenali potensi dan masalah yang terjadi dilingkungan mereka terkait pada lima aspek tersebut. Metode yang dalam kegiatan ini adalah Cause Impact Tree, dimana sebelumnya juga telah dilakukan penilaian dengan menggunakan beberapa teknik PRA. Dari kegiatan ini beberapa potensi dan masalah terkait dengan lima bidang yang berhasil diidentifikasi diantaranya, lahan kritis dan erosi lebih disebabkan oleh pertanian tanpa terasering dan penggunaan mulsa untuk pertanian hal tersebut dilakukan sebagai strategi intensifikasi lahan agar hasil panen lebih banyak dan lebih untung secara ekonomi; pengendalian run off tidak dilakukan masyarakat karena alasan efektivitas penggunaan lahan; pada pengelolaan sampah dan limbah agro meskipun tidak besar namun masih ada sebagian warga yang membuang sampah di selokan; beberapa potensi bencana yang mungkin terjadi adalah longsor atau tanah bergerak. Penggunaan metode cause impact tree tersebut telah berhasil mendorong masyarakat untuk mengetahui apa yang menjadi penyebab, masalah, dan solusi yang dimungkinkan untuk dilakukan. This activity is intended to determine the potency and problems are the focus of Citarum Harum Programme. In this activity the community is invited to identify the potency and problems that occur in their environment related to five aspects. The method in this activity is the Cause Impact Tree, which previously has also been assessed using several PRA techniques. From this activity several potency and problems related to the five areas identified were, critical land and erosion more caused by agriculture without terracing and the use of mulch for agriculture was done as a strategy of land intensification so that the yields were more profitable; control of run off is not carried out by the community due to reasons for the effectiveness of land use; Even though the waste management and agro waste are not large, there are still some people who throw rubbish in the gutter; Some potential disasters that may occur are landslides or moving land. The use of the cause impact tree method has succeeded in encouraging the public to know what are the causes, problems and possible solutions.