SOSIALISASI PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN AIR BERSIH SEDERHANA DI HANDIL MESJID DESA MAKMUR KECAMATAN GAMBUT KABUPATEN BANJAR - Sobar Ihsan; Gusti Rusydi Furqon Syahrillah; Budi Hartadi; Abdurahim Sidiq (Universitas Padjadjaran, 2018)
Desa Makmur Kec. Gambut Kab. Banjar adalah salah satu daerah kawasan pertanian yang menjadi penghasil padi terbesar di Kalimantan Selatan, yang sebagian besar masyarakatnya berperopesi sebagai petani. Di daerah tersebut airnya masih berwarna merah kehitam-hitaman, sesuai dasar tanah gambut yang ada di kawasan itu.Penerapan teknologi pengolahan air bersih dapat menjadi solusi dalam konsumsi pemanfatan air bersih warga desa makmur. Dalam suatu program pengabdian kepada masyarakat tersebut bertujuan untuk memberikan informasi tentang pemanfaatan teknologi pengolahan air bersih dengan baik dan benar. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, yang menjadi khalayak sasaran utama dalam adalah; (a) Tokoh masyarakat dan (b) Para pemuda desa setempat.Implementasi program ini dihadiri oleh 10 orang khalayak sasaran antara lain; tokoh masyarakat dan para pemuda dengan usia produktif dan sesuai untuk menindaklanjuti program ini. Antusiasme peserta program sangat terasa ketika tanya jawab tentang cara pembuatan dan pengolahan air bersih.