STRATEGI PENINGKATAN PENYADARAN ISU LINGKUNGAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA: KONTRIBUSI UNPAD UNTUK PROGRAM CITARUM HARUM - Ida Widianingsih (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pemerintah Indonesia menggagas Program Citarum Harum pada akhir 2017 sebagai jawaban atas kritik rusaknya sungai strategis nasional tersebut. Upaya percepatan penanggulangan kerusakan Sungai Citarum memerlukan peran serta semua pihak, termasuk akademisi. Universitas Padjadjaran memperkenalkan program Kuliah Kerja Nyata (KKN Citarum Harum) pada medio tahun 2019 sebagai kontribusi nyata dunia akademik terhadap isu kerusakan sungai Citarum. Gagasan utama kegiatan ini adalah memfasilitasi berbagai kegiatan peduli Citarum Harum di 40 Desa prioritas DAS Citarik. Artikel ini membahas tentang kegiatan kelompok mahasiswa KKN di Desa Cipanjalu dalam mensosialisasikan isu kerusakan Sungai Citarum melalui media permainan ular tangga. Kegiatan tersebut diikuti oleh Siswa Kelas 5 SDN Pasir Luhur, Desa Cipanjalu dan memperoleh respon positif dari siswa, guru, serta kepala sekolah. The Indonesian Government initiated the Citarum Harum Program at the end of 2017 as the answer to the critique that the strategic national river was degrading. The efforts to deal with the damages done to the Citarum River requires the involvement of everyone, including academics. Padjadjaran University introduced a special Student’s Community Engagement Program (Kuliah Kerja Nyata, KKN Tematik Citarum Harum) in the mid of 2019 as the real contribution of the academic world to overcome the degradation of the Citarum River. The main idea behind this program is the facilitation of many Citarum Harum caring activities in 40 priority villages around Citarik Watershed. This article discusses the activities of KKN students in Cipanjalu Village. The students were tasked with socializing the issue of the degradation done to the Citarum River through the snakes and ladders board game. This activity was attended by year 5 students from Cipanjalu National Primary School and gained a positive response from students, teachers, and also the headmaster.