PENGEMBANGAN INSTRUMEN UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KERJASAMA MAHASISWA - anggis, Eka vasia; Wulandari, Ratna Wahyu (Universitas Wiralodra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen kemampuan kerjasama mahasiswa dengan menggunakan metode kooperatif dalam pembelajaran. Metode penelitian menggunakan metode Pengembangan dan Penelitian (R&D). Langkah penelitian pengembangan meliputi studi pendahuluan (kajian pustaka, observasi), desain produk, validasi produk, revisi produk, uji coba produk terbatas, uji coba produk penerapan. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli, istrumen kerjasama. Hasil penelitian ini adalah revisi para ahli rumpun pedagogik dalam pengembangan instrument. Uji keterbacaan tergolong kategori baik 70%, sangat baik 20%, cukup baik 10%. Tahap penerapan, kelompok 5 menempati persentase kerjasama yang paling tinggi dan aspek kerjasama yang memiliki point tertinggi adalah aspek responsif dan yang paling rendah adalah tanggung jawab. Simpulan ini adalah Jadi melalui metode kooperatif, aspek kerjasama yang paling menojol adalah responsive dibandingkan aspek kerjasama lain.  Kata Kunci : Instrumen, kerjasama, metode kooperatif