ANALSIS KORELASI MOTIVASI DAN KEMAMPUAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERHUBUNGAN DI SALAH SATU KABUPATEN YANG ADA DI JAWA BARAT: EX POST FACTO STUDY - Nurhayati, Nunung (Universitas Wiralodra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak motivasi dan kemampuan pegawai terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan. Desain penelitian ini menggunakan ex post facto study, sedangkan jenis penelitian menggunakan causal korealition. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 52 responden. Motivasi pegawai dan kemampuan diperoleh dari hasil kuisioner. Sedangkan kinerja pegawai diperoleh dari data yang diberikan oleh dinas perhubungan terkait dengan evaluasi kinerja pegawai. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda.  Hasil pengujian menunjukan bahwa ketiga variable independen yang diteliti yaitu variable motivasi dan kemampuan, terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variable dependennya. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan (1) terdapat pengaruh motivasi pegawai terhadap kinerja pegawai; (2) terdapat pengaruh kemampuan pegawai terhadap kinerja pegawai. Selain itu berdasarkan hasil koefisien determinasi menunjukkan (1) dampak motivasi terhadap kinerja pegawai yakni 96,43% sisanya dipengaruhi variable yg lain; (2) dampak kemampuan pegawai terhadap kinerja pegawai 96, 43% sisanya dipengaruhi oleh variable yang lain; (3) dampak motivasi dan kemampuan pegawai secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai sebesar 95,63% sisanya dipengaruhi variable yang lain.