POLA OSMOREGULASI UDANG VANNAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) DEWASA YANG DIABLASI DAN DIKULTIVASI PADA BERBAGAI TINGKAT SALINITAS - Salsabiela, Mutiara (Universitas Wiralodra, 2020)
Salinitas media berperan dalam mengendalikan proses molting dan osmoregulasi udang tidak terkecuali Litopenaeus vannamei, sehingga rentang optimum salinitas media pada berbagai fase molting perlu diketahui sebagai landasan untuk pengaturan media yang optimum, sehingga pertumbuhan dan kelulushidupannya diharapkan menjadi optimum pulaTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pola osmoregulasi, L. vannamei dewasa yang diablasi dan dikultivasi pada media dengan salinitas berbeda. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratories dengan Rancangan Acak Sistematis (RAS) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan pada tiap perlakuannya. Perlakuan yang diujikan adalah salinitas dengan perlakuan S1 (10 ppt, 289,20 mOsm/l H2O isosmotik postmolt), S2 (15 ppt, 432,80 mOsm/l H2O isosmotik intermolt awal), S3 (25±1 ppt,725,15 mOsm/l H2O isosmotik intermolt akhir) dan S4 (29±1 ppt, 820,10 mOsm/l H2O isosmotik molt). Data dianalisis dengan analisis varian (ANOVA), dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar perlakuan dilakukan uji wilayah ganda Duncan. Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari (Juli-September 2010). Hasil ANOVA menunjukkan bahwa salinitas berpengaruh (p<0,05) terhadap Tingkat Kerja Osmotik (TKO), frekuensi molting dan laju pertumbuhan harian (sebelum dan setelah mengalami kematian), namun tidak berpengaruh terhadap kelulushidupan (SR) (p>0,05). TKO terendah berada pada perlakuan S3 (25±1 ppt) sebesar 1,01 mOsm/l H2O, dan pola osmoregulasinya berubah menjadi osmoregulator lemah (mendekati osmokonformer) dengan adanya ablasi. Pada pemeliharaan     L. vannamei yang diablasi, sebaiknya memperhatikan kebutuhan media isoosmotik yaitu media dengan salinitas 25±1-29±1 ppt (rentang isoosmotik intermolt akhir/premolt hingga molt).