MENINGKATKAN KINERJA PENDIDIKAN TINGGI MELALUI KEMITRAAN UNIVERSITAS SWASTA DI KOTA MEDAN - Elizabeth Haloho; Idawati Purba (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kemitraan dalam membangun keunggulan kompetitif dan meningkatkan kinerja Universitas Swasta di Kota Medan. Pimpinan universitas akan mendapatkan informasi penting dalam merumuskan Rencana Strategis atau Rencana Operasional Pendidikan Tinggi . Setiap Universitas harus mengelola keunggulan kompetitif yang dapat berbeda satu sama lain. Studi ini menawarkan pendekatan pemanfaatan sumber daya yang merupakan implementasi kemitraan untuk membangun keunggulan kompetitif yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja Universitas. Penelitian ini adalah penelitian korelasi deskriptif . Metode ini digunakan untuk mengetahui dengan pengaruh kemitraan terhadap Advanta kompetitif ge dan kinerja perguruan tinggi . Lokasi penelitian ini dilakukan di Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Responden dalam penelitian ini adalah 124 Kepala Program Studi di Universitas Swasta di Medan yang masih aktif pada 2017/2018. Jumlah universitas yang menjadi lokus penelitian adalah sebanyak 11 universitas. Seleksi universitas didasarkan pada kriteria tingkat pertumbuhan, di mana universitas yang mahasiswanya relatif stabil atau meningkat dari tahun ke tahun. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan Proportional Sampling dan random sampling di mana masing-masing universitas swasta yang dipilih mewakili jumlah responden yang seimbang dan dipilih secara acak ly . Statistik dan Inferensi deskriptif digunakan untuk menafsirkan dan menganalisis data. Analisis model dalam penelitian ini dilakukan oleh Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat pengolah data Partial Least Square (PLS).