MAKNA ASTANGGA YOGA PATANJALI - MADJA, I KETUT (Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, 2020)
Dalam agama Hindu, konsep dasar ajaran yoga tedapat dalam kitab-kitab suci agama Himdu yakni Weda dan Upanisad, kemudian dalam perkembagannya, konsep yoga diberi penjelasan oleh maha Rsi Patañjali yang termuat dalam kitab yoganya. Konsep ini dikenal dengan Astangga yoga, dan dipandang sebagai sebuah system, tersusun dan terjalin sedemikian rupa, sehingga dari tahapan awal sampai dengan tahapan terahkir disebut Samadhi, terjalin hubungan yang integrative tidak bisa dipisahkan satu dengan yang lainnya. menerapkan delapan tahapan. Dari tahapan yang pertama sampai dengan tahapan yang terakhir atau tahapan ke delapan memiliki maknanya masing-masing. Tahapan-tahapan itu eksis dalam satu sistem, masing-masing tahapan saling keterkaitan dengan tahapan berikutnya. Hal ini tentu kalau seseorang berniat mempraktekan tahapan-tahapan itu dengan secara bersugguh-sungguh, akan memperoleh kesehatan yang baik. Simpulannya adalah bahwa makna Astangga Yoga adalah: bahwa makna tahapan-tahapan Astangga Yoga Patanjali adalah meningkatkan kesehatan, dan penyatuan dengan sang Pencipta.