PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dina Patrisia; Halkadri Fitra; Luli Febrianti (Universitas Pendidikan Nasional, 2019)
Pengaruh kepemilikan keluarga dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki pengaruh kepemilikan keluarga dan kepemilikan Institusional terhadap nilai perusahaan. Populasi pada penelitian terdiri atas seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2016. Pengambilan sampel didasarkan pada purposive sampling dengan kriteria kelengkapan data, sehingga total sampel terdiri atas 559 pengamatan. Data yang digunakan adalah secondary data. Analisis data menggunakan metode Multiple regression. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa kepemilikan keluarga dengan pengukuran dummy keterlibatan dalam jajaran direksi atau komisaris memiliki pengaruh negative terhadap nilai perusahaan. Sementara kepemilikan Institusional memiliki tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia