Regulasi, Komitmen Organisasi, Sumber Daya Manusia, dan Pengelolaan Keuangan Desa terhadap Kinerja Pemerintah Desa - Norma Fitria; Nurharibnu Wibisono (President University Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pemerintah desa terhadap pengelolaan keuangan desa melalui variabel intervening. Subyek penelitian ini adalah kepala desa, sekretaris desa, bendahara desa, kaur keuangan dan operator bagian keuangan di Desa yang berada di Kecamatan Madiun, Kabupaten Madiun. Sampel penelitian ini adalah 60 responden menggunakan sample jenuh (sensus). Hasil pengujian menunjukkan bahwa regulasi dan sumber daya manusia berpengaruh signifikan positif terhadap pengelolaan keuangan desa. Sedangkan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan desa. Sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah desa, sedangkan regulasi dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pemerintah desa. Variabel pengelolaan keuangan desa berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah desa.