Pengembangan Podcast sebagai Media Suplemen Pembelajaran Berbasis Digital pada Perguruan Tinggi - Peny Meliaty Hutabarat (Program Pendidikan Vokasi UI, 2020)
Penelitian ini berupaya melihat manfaat dan pengembangan podcast sebagai media suplemen pembelajaran berbasis digital di bidang pendidikan. Podcast mampu menjadi sumber pengajaran inovatif bagi pengajar dan membantu proses pembelajaran siswa, baik di dalam maupun di luar kelas. Khususnya mendukung pembelajaran jarak jauh yang dilakukan oleh perguruan tinggi. Kehadiran podcast bukan untuk menggantikan buku teks dan materi lainnya. Namun sebagai suplemen pembelajaran yang memperkaya pengalaman belajar siswa. Penelitian mengenai podcasting di perguruan tinggi masih terbatas, khususnya di Indonesia. Untuk itu, penelitian ini berupaya memberikan kontribusi bagi pengembangan dan pemanfaatan medium podcast di bidang pendidikan.Kata Kunci: podcast, suplemen pembelajaran, perguruan tinggi AbstractPodcast Development as a Digital-Based Media for Supplementary Learning in Higher Education. This study discusses the benefits and developments of podcasts as a digital-based media for supplementary learning in the field of education. Podcasts are able to be innovative teaching resources for teachers and help students’ learning processes, both inside and outside the classroom. Especially in support of distance learning conducted by universities. The presence of a podcast is not a substitute for text books and other material. But as a learning supplement that enriches student learning experiences. Research about podcasting in higher education is still limited, especially in Indonesia. This research seeks to contribute to the development and use of the podcast in the field of higher education.Keywords: podcasts, supplementary learning, higher education