PENGGUNAAN SMARTPHONE DALAM UPAYA PENINGKATAN RESUSITASI JANTUNG PARU: SEBUAH SYSTEMATIC REVIEW - Barbara, Laksita (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mereview secara sistematis penelitian-penelitian tentang penggunaan smartphone dalam meningkatkan frekuensi maupun kualitas resusitasi jantung paru (RJP). Sebuah strategi pencarian diterapkan kedalam database ProQuest dan Medline. Hasil pencarian yang muncul kemudian diseleksi oleh kedua reviewer dengan menggunakan kriterian inklusi dan eksklusi. Hanya penelitian yang menggunakan metode kuantitatif yang dipilih. Dari 399 artikel yang ditemukan, sebanyak 33 artikel memenuhi kriteria untuk direview. Penelitian terbanyak yang direview menggunakan desain experimental yaitu sebanyak 16 artikel, disusul dengan penelitian pengembangan sistem sebanyak 8 artikel. Dari penelitian yang direview, fitur smartphone dalam RJP dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas RJP, pemberian RJP oleh orang awam, dan mempercepat pemberian RJP. Kualitas RJP meningkat pada penelitian tentang fungsi feedback pada smartphone. Jumlah RJP yang dilakukan oleh penolong terlatih juga meningkat. Namun, kualitas video dan kesulitan dalam penggunaan gawai menghambat diberikannya RJP. Diperlukan penelitian lebih lanjut tentang pengembangan sistem untuk penugasan penolong terlatih dengan fitur pendeteksi lokasi serta systematic review untuk penelitian pada aplikasi dengan fungsi yang spesifik.