Aplikasi Model Konservasi Levine dalam Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Bayi Prematur di Ruang Perinatologi RSUPN Dr. Cipto mangukusumo - Herlina, Herlina; Rustina, Yeni; Sayhreni, Elfi (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2014)
Bayi prematur mengalami prematuritas pusat pengatur pernafasan dan kelemahan oro motor sehingga minum per oral dapat meningkatkan resiko aspirasi; sementara itu bayi prematur memerlukan asupan kalori yang lebih tinggi untuk dapat bertahan hidup dan tumbuh. Aplikasi model asuhan keperawatan Konservasi Levine dalam memenuhi kebutuhan nutrisi bayi prematur menerapkan prinsip konservasi energi, integritas struktural, personal, dan personal. Tropicognosis yang selalu muncul pada setiap kasus adalah nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Wholeness tercapai ketika berat badan bayi meningkat sesuai pertumbuhan intrauterin >15g/kg/hari. Residen menyarankan membangun peran kemitraan antara perawat, petugas kesehatan, dan keluarga serta melaksanakan asuhan keperawatan berbasis bukti penelitian.