ANALISIS KETERAMPILAN PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL CALON GURU SD DALAM MENJAWAB TANTANGAN KEMAJUAN ERA DIGITAL - Riwanto, Mawan Akhir (Jurnal Pancar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan gambaran keterampilan calon guru SD dalam mengembangkan media pembelajaran komik digital mulai dari perencanaan (pembuatan rancangan cerita) hingga pembuatan komik digital menggunakan software Cartoon Story Maker. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data berasal dari portofolio calon guru dalam mengembangkan media komik digital. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Calon guru dari prodi PGSD UNUGHA telah memiliki kemampuan yang cukup untuk mengembangkan media komik digital; 2) Kreativitas mahasiswa dalam pengembangan komik digital cukup tingga mengingat variasi cerita yang berbeda semua dari seluruh calon guru