ANALISIS KREASI PEMBELAJARAN REKREASI PENDIDIKAN PADA PENDIDIKAN DASAR - Utomo, Sandi Aji Wahyu; Al Halim, Adibudin (Jurnal Pancar, 2019)
Analisis kreasi pembelajaran rekreasi pendidikan pada pendidikan dasar merupakan sebuah analisis kreasi pembelajaran yang mana bertujuan untuk menambah alternatif pembelajaran pada keilmuan pendidikan anak usia dini dan pendidikan dasar. Bahwasanya dalam proses pembelajaran anak usia dini dan pendidikan dasar sangatlah diperlukan pembelajaran yang lebih mengedepankan hal yang konkret daripada hal abstrak. Keilmuan rekreasi pendidikan dapat mengintegrasikan diri pada keilmuan pendidikan lain sesuai dengan materi bahan ajar yang akan dipelajari dan dialami oleh siswa. Melalui kreasi pembelajaran rekreasi pendidikan inilah guru pendidikan anak usia dini maupun guru pendidikan dasar dapat menggunakan serta memanfaatkan rekreasi pendidikan sebagai highlight dalam pembelajaran demi keefektifan dan keefisiensian progres pembelajaran di sekolah sesuai dengan grand design Kurikulum 2013 yang lebih mengedepankan pada student centered learning.