PENGARUH FAKTOR PERILAKU TERHADAP PENGGUNAAN JAMBAN CEMPLUNG - Khairani Murni; Mappeaty Nyorong; Anto Anto (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAK Jamban yang tidak sehat dapat membawa efek terhadap penurunan tingkat kesehatan Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Labuhan Batu Selatan tahun 2019, di ketahui bahwa cakupan PHBS di kabupaten Labuhan Batu Selatan untuk ketersediaan jamban sehat hanya sebesar 52,7%, adapun tujuan peneitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Faktor perilaku terhadap penggunaan jamban cemplung di desa sisumut kecamatan kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Lokasi penelitian ini dilakukan di desa Sisumut kecamatan Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Waktu Penelitian berlangsung mulai bulan September sampai dengan oktober 2019. Populasi penelitian yaitu seluruh kepala keluarga di desa Sisumut kecamatan Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan dengan jumlah sebanyak 290 kepala keluarga. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling berjumlah 37 orang. Data hasil survey dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square dan regresi logistik.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000), ketersediaan akses (p=0,000) berpengaruh terhadap penggunaan jamban cemplung di Desa Sisumut Kecamatan Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan ketersediaan akses berpengaruh terhadap penggunaan jamban cemplung di Desa Sisumut Kecamatan Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan, Sehingga adapun saran dalam penelitian ini diharapkan agar membuat program penyuluhan tentang pemanfaatan jamban cemplung kepada masyarakat.