PELAKSANAAN HYGENE DAN SANITASI PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG - Muhammad Syahril; Mappeatty Nyorong; Nur Aini (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAK Depot air minum isi ulang merupakan salah satu kegiatan usaha yang mengarah kepada air bersih untuk memenuhi kebutuhan air minum masyarakat dan juga memenuhi gaya hidup masyarakat sekarang yang mengutamakan kepraktisan dan kemudahan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek pelaksanaan depot isi ulang di Desa Sapta Marga Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang sesuai dengan hygiene serta sanitasi. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Penelitian dilakukan di Desa Sapta Marga Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 62 seluruh pemilik depot air minum sebanyak 31 orang dan pekerja (penjamah) depot air minum. Untuk menganalisis data tersebut digunakan uji regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hygiene dan sanitasi Air minum isi ulang di Desa Sapta Marga Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang berhubungan dengan penjamah (p=0,233), air baku (p=0,012), sedangkan standar lokasi dan alat tidak berhubungan dengan hygiene dan sanitasi Air minum isi ulang di Desa Sapta Marga Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan penjamah, air baku, berhubungan dengan hygiene dan sanitasi Air minum isi ulang di Desa Sapta Marga Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Sehingga adapun saran dalam penelitian ini diharapkan agar menjadi informasi bagi masyarakat mengenai hygiene dan sanitasi pada depot air minum isi ulang di Desa Sapta Marga Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang agar lebih bijak dalam memilih depot air minum.