TANTANGAN BANK SYARIAH DI ERA GLOBALISASI - Soenjoto, Wening Purbatin Palupi (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract: Since the decade of the 1970s Muslims in various countries have been trying to establish Islamic banks. The purpose of establishing these Islamic banks in general is to promote and develop applications of Islamic principles, sharia and their traditions into financial transactions, banking, and other related businesses. Globalization that occurs in various parts of the world, including Indonesia is no longer an issue but the reality that has now happened. Globalization is not a very frightening problem that tends to have a negative side but also has a positive side, namely the expansion of business networks during the challenges can be overcome by hard work and patience. With the globalization of economic competition between countries it is undeniable to become increasingly strict. Automatic in the world of banking will also experience competition between banks. Likewise with the presence of the Islamic system in every economic activity, it will certainly lead to competition between conventional systems with the sharia system. More detailed this article will discuss Islamic banks in the era of globalization, which includes the development of Islamic banking and the opportunities and constraints faced by Islamic banks in this era of globalization. ??????: ??? ??? ?????????? ? ??? ???????? ?? ????? ??????? ??????? ????? ???? ???????. ?? ????? ?? ????? ??? ?????? ????????? ???? ??? ?? ????? ??????? ????????? ????????? ?? ????????? ??????? ????????? ??????. ?? ??????? ???? ???? ?? ????? ????? ?????? ? ??? ?? ??? ????????? ? ?? ??? ???? ?? ????? ????? ?? ???? ????. ??????? ???? ????? ????? ???? ??? ?? ???? ??? ???? ???? ???? ???? ??? ???? ?????? ? ??? ??? ?????? ?? ????? ??????? ???? ???????? ???? ???? ?????? ????? ?????? ????? ??????. ?? ????? ??????? ????????? ??? ????? ? ???? ?????? ???? ????? ????????. ??????? ?? ???? ?????? ???????? ?? ?? ???? ??????? ? ???? ????? ???????? ??? ??????? ??? ??????? ????????? ?? ???? ???????. ??????? ??? ??????? ????? ?? ??????? ?????? ????????? ?? ??? ??????? ? ????? ???? ????? ???????? ????????? ?????? ??????? ???? ??????? ?????? ????????? ?? ??? ??? ???????. Abstrak: Sejak dekade tahun 1970-an umat Islam di berbagai negara telah berusaha untuk mendirikan bank-bank syariah. Tujuan pendirian bank-bank syariah ini pada umumnya adalah untuk mempromosikan dan mengembangkan aplikasi dari prinsip-prinsip Islam, syariah dan tradisinya ke dalam transaksi keuangan, perbankan, dan bisnis-bisnis lain yang terkait. Globalisasi yang terjadi diberbagai belahan dunia, termasuk negara Indonesia bukanlah isu lagi tetapi kenyataan riil yang kini telah terjadi. Globalisasi bukanlah persoalan yang sangat menakutkan yang cenderung meimiliki sisi negatif saja melainnkan juga memilki sisi positif yaitu perluasan jaringan bisnis selama tantanganya dapat diatasi dengan kerja keras dan kesabaran. Dengan adanya globalisasi persaingan ekonomipun antar negara tidak dapat dipungkiri semakin ketat. Otomatis di dunia perbankan pun juga akan mengalami persaingan antara bank - bank. Begitu juga dengan hadirnya sistem syariah di setiap aktivitas ekonomi tentunya akan menimbulkan persaingan antara sistem konvensional dengan sistem syariah. Lebih terperinci artikel ini akan membahas mengenai bank syariah di era globalisasi, yang mencakup perkembangan perbankan syariah serta peluang dan kendala yang dihadapi bank syariah di era globalisasi ini.