IMPLEMENTASI PENERAPAN PEMBIAYAAN ULTRA MIKRO DI BMT-UGT SIDOGIRI - Muttaqin, Aminnullah Achmad; Hartono, Arina Rusyda (IAIN Ponorogo, 2019)
Abstract: A financial institution functions as an intermediary institution that connects surplus units with deficit units. But there are still many micro businesses that have difficulty getting capital assistance from financial institutions (banks). The micro businesses who have difficulty getting credit from the bank are looking for non-formal financial institutions that are easily accessible to apply for credit such as moneylenders. Behind the convenience provided by loan sharks, there are things that are felt to burden business people because they have to pay interest of 10% -30% every month and penalties if they experience delays. The Ministry of Finance has a program that can be used as a solution to provide easy and fast financing facilities for micro businesses, namely ultra-micro financing (UMI). BMT-UGT Sidogiri is a linkage institution under the auspices of PT. Bahana Artha Ventura, which channeled ultra-micro financing to UMI members. Therefore, this study aims to determine the application of ultra-micro financing in BMT-UGT Sidogiri in helping to capitalize micro businesses. This study uses descriptive analysis with interviews and literature studies as a method of data collection. The key informant in this study is the head of the BMT-UGT Sidogiri Central financing division. While supported by literature studies related to UMI financing obtained from the Ministry of Finance and the Ministry of Cooperatives and SMEs. ??????: ???? ??????? ??????? ??? ????? ?? ???? ?? ????? ??? ????? ?????? ?????????. ??? ?? ?????? ????? ????? ?? ??????? ??????? ????? ?????? ?????? ??????? ?? ??????? ??????? ???????. ??? ????? ?????? ??????? ?? ??????? ??????? ??? ??????? ???? ??????? ?????? ??? ?????????? ??? ???????. ??? ??????? ?? ??? ?????? ?????? ????? ?????? ?? ??? 10-30 % ??? ??? ?????? ??? ??? ?????????? ??????? ?? ??? ?????? ?????. ???? ????? ?????? ??????? ????????? ??????? ?????? ???? ??? ?????? ??????? ???????. ???? ??? ????? ???????? ???????? ?????? ??? ?????? ?????? ?????? ???? ??????? ???? ????? ????????? ????? ??????? ??????? ??? ????? ??????. ????? ???? ??? ????? ??? ????? ????? ????? ??? ?????? ??????? ???????. ??????? ??? ????? ????? ????? ?????? ?????? ?????? ???????? ?????? ??????? ?????? ??? ???????? ???????. ????????? ?? ??? ????? ??? ???? ??? ??????? ???? ????? ???????? ???????? ?????? ??????. ??????? ???????? ??? ????? ???? ??????? ?? ????? ?????? ??????? ?????? ?????? ???????? ??????? ??????? ?? ?????????. Abstrak: Lembaga keuangan berfungsi sebagai lembaga intermediasi yaitu menghubungkan antara surplus unit dengan deficit unit. Namun masih banyak usaha mikro yang kesulitan mendapatkan bantuan permodalan dari lembaga keuangan (perbankan). Para pelaku usaha mikro yang kesulitan mendapatkan kredit dari bank tersebut mencari lembaga keuangan non formal yang mudah diakses untuk mengajukan kredit seperti rentenir. Dibalik kemudahan yang diberikan rentenir, terdapat hal yang dirasa memberatkan para pelaku usaha karena harus menanggungg bunga sebesar 10%-30% setiap bulan dan denda jika mengalami keterlambatan. Kementrian Keuangan mempunyai program yang dapat dijadikan solusi untuk menyediakan fasilitas pembiayaan yang mudah dan cepat bagi usaha mikro yaitu pembiayaan ultra mikro (UMI). BMT-UGT Sidogiri merupakan lembaga linkage dibawah naungan PT. Bahana Artha Ventura yang menyalurkan pembiayaan ultra mikro kepada anggota UMI. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembiayaan ultra mikro di BMT-UGT Sidogiri dalam membantu permodalan usaha mikro. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan wawancara dan studi literature sebagai metode pengambilan data. Informan kunci pada penelitian ini yaitu ketua divisi pembiayaan BMT-UGT Sidogiri Pusat, kepala kantor layanan BMT-UGT Sidogiri, dan anggota UMi. Sedangkan didukung oleh studi literature terkait pembiayaan UMI yang diperoleh dari Kementrian Keuangan dan Kementrian Koperasi dan UMKM.