ANALISIS SISTEM ANTRIAN DI DIREKTORAT KEUANGAN UNIVERSITAS HALMAHERA - Meidy Kaseside Kaseside; Ravenska Tiffany Lahengking; Mario Nikolaus Dalengkade (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2019)
Fenomena suatu antrian dan waktu layanan yang terjadi di direktorat keuangan Universitas Halmahera dapat dijabarkan menggunakan suatu konsep matematika mengenai distribusi peluang. Hasil penelitian menunjukan bahwa model antrian yakni secara individu. Hasil uji Poisson memperlihatkan 0,03<=0,9982 sehingga, proses antrian di direktorat keuangan universitas Halmahera berdistribusi Poisson.Sedangkan analisis waktu layanan yakni 4,606>0,352 maka, disimpulkan waktu layanan tidak berdistribusi eksponensial. Penyebab di tolaknya waktu layanan karena h1 sejak pukul 09.00‒12.00 tidak ada antrian saat layanan di kantor direktorat keuangan.