KLASIFIKASI STATUS PEMBAYARAN PREMI MENGGUNAKAN ALGORITMA NEIGHBOR WEIGHTED K-NEAREST NEIGHBOR (NWKNN) (STUDI KASUS: PT. BUMIPUTERA KOTA SAMARINDA) - Gunsyang, Grassella; Purnamasari, Ika; Amijaya, Fidia Deny Tisna (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2019)
Algoritma Neighbor Weighted K-Nearest Neighbor (NWKNN) merupakan pengembangan dari algoritma K-Nearest Neighbor (KNN), dengan memberikan bobot pada setiap kelas yang akan diklasifikasikan. Penelitian ini membahas tentang klasifikasi menggunakan algoritma NWKNN yang diaplikasikan pada data status pembayaran premi. Tujuannya untuk mengetahui nilai eksponen (E) dan nilai ketetanggaan (K) yang optimal, serta nilai akurasi dari klasifikasi data status pembayaran Premi di PT. Bumiputera Kota Samarinda. Tahapan dalam penelitian ini yaitu menentukan nilai E dan nilai K menggunakan k-fold cross validation, menghitung jarak euclidean, menghitung bobot dan skor setiap kelas, melihat nilai skor terbesar untuk menentukan hasil klasifikasi, kemudian menghitung nilai akurasi klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai K dan nilai E yang optimal untuk klasifikasi status pembayaran premi di PT. Bumiputera Kota Samarinda menggunakan NWKNN sebesar K=3 dan E=6 dengan nilai akurasi sebesar 75%.