Analisis Penerapan Green Banking Pada BRI Syariah Kantor Cabang Madiun - Nurma Fitrianna , Ratna Ayu Widyaningrum (LP3M STITNU Al Hikmah Mojokerto, 2020)
Abstrak:Kompleksitas permasalahan lingkungan mendorong perbankan melakukan transformasi dalam perilaku dan kegiatannya yang dikenal dengan istilah green banking atau secara terminologis keuangan berkelanjutan menurut Otoritas Jasa Keuangan (OJK), disini perbankan memiliki andil untuk turut serta dalam menjaga keseimbangan pemeliharaan lingkungan hidup melalui aktivitas yang dilakukannya. Di Indonesia OJK dan WWF turut menggandeng delapan bank dalam implementasi integrasi lingkungan, sosial dan tata kelola salah satunya yakni BRI Syariah. Hal ini merupakan yang penting untuk melihat bagaimana penerapannya dan turut serta BRI Syariah KC Madiun dalam hal tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsep green banking dalam pemberian atau penyaluran pembiayaan di BRI Syariah KC Madiun dan untuk mengetahui kebijakan-kebijakan yang telah diterapkan dalam implementasi konsep green banking di BRI Syariah KC Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian lapangan dan juga dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) BRI Syariah KC Madiun memahami konsep green banking adalah upaya mitigasi risiko pada aspek risiko sosial dan lingkungan dari penyaluran pembiayaannya yang merupakan salah satu dari aktifitas perbankan yang dilakukannya, pelaksanaannya itu dalam bentuk memperhatikan upaya pengelolaan lingkungan dari calon debitur maupun kreditur yang dapat dilihat dari dokumen lingkungan, segmen kegiatan usaha berkelanjutan yang sesuai dengan konsep green banking di BRI Syariah KC Madiun PSKRD (Pasar Sasaran dan Kriteria Bisnis yang Diperbolehkan) yakni pada segmen mikro dan SME. (2) Kebijakan-kebijakan terkait konsep green banking yang belum diimplementasikan di BRI Syariah KC Madiun yakni aspek yang belum terpenuhi yakni penyesuaian SPO terkait adanya tambahan tupoksi tentang keuangan berkelanjutan dan juga desain pengembangan dan inovasi produk dan/atau jasa keuangan berkelanjutan bank sesuai dengan permintaan pasar. Kata Kunci: Keuangan Berkelanjutan, Dokumen Lingkungan, Risiko Abstract:The complexity of environmental problems encourages banks to carry out transformations in their behavior and activities known as green banking or in terms of sustainable finance according to the Financial Services Authority (OJK), where banks have a role in participating in maintaining the balance of environmental preservation through their activities. In Indonesia, OJK and WWF have joined eight banks in the implementation of environmental, social and governance integration, one of which is BRI Syariah. It is important to see how it is implemented and to participate in BRI Syariah KC Madiun in this matter. The purpose of this study is to determine the concept of green banking in the granting or distribution of financing in BRI Syariah KC Madiun and to find out the policies that have been applied in the application of the concept of green banking in BRI Syariah KC Madiun. This study uses qualitative methods with the type of research used is field research and also by using a descriptive approach. The results of this study are as follows: (1) BRI Syariah KC Madiun understands the concept of green banking as an effort to mitigate risks in the aspects of social and environmental risk from financing disbursement which is one of the banking activities it does. Its implementation is in the form of giving attention to environmental management efforts from prospective debtors and creditors which can be seen from environmental documents, segments of sustainable business activities that are in accordance with the concept of green banking in BRI Syariah KC Madiun PSKRD (Target Market and Permitted Business Criteria), namely in the micro and SME segments. (2) Policies related to the concept of green banking that have not been implemented in BRI Syariah KC Madiun, namely aspects which have not been met, namely adjustments to the SPO related to the additional task of sustainable financing and also the design of the development and innovation of products and/or sustainable financial services from banks in accordance with market demand. Keywords: susstainable financial,enviromental document,risk