Membangun Kekuatan Ekonomi Negara Melalui Instrumen Keuangan Sosial Publik Islam - Zahida I’tisoma Billah (LP3M STITNU Al Hikmah Mojokerto, 2020)
Abstarct:This research aims to analyse the sources of financing through Islamic public social financial instruments, which include the replication of sukuk, waqf, and zakat fund development program. These instruments are used to assist state budget financing, so it does not have to depend on foreign debt. Then we need a concept in accordance with the objectives in sharia maqadhid, namely protection of the soul, protection of property, protection of spring, protection of religion, protection of lives. Because wahta we know is the current condition of Indonesia, poverty and unemployment are still the governments’s homework. Keywords:public social finance,sukuk,waqf,zakat Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber-sumber pembiayaan melalui instrument keuangan social public Islam, yang meliputi replikasi sukuk, wakaf, serta program-program penegembangan dana zakat. Instrumen-instrumen tersebut digunakan untuk membantu pemerintah dalam mengatasi pembiayaan APBN yang deficit, sehingga tidak harus bergantung pada hutang luar negeri. Maka diperlukan suatu model pembiayaan yang berkonsep sustainable development. karena konsep tersebut sesuai dengan tujuan dalam maqashid syariah, yaitu perlindungan terhadap jiwa, perlindungan terhadap harta, perlindungan terhadap keturunan, perlindungan terhadap agama, dan perlindungan terhadap nyawa. Karena yang kita ketahui kondisi Indonesia saat ini kemiskinan dan pengangguran masih menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah. Kata Kunci: Keuangan sosial publik, sukuk, wakaf, zakat