Pergeseran Pemahaman Mengenai Implikasi Hukum Berwakaf Tehadap Pergeseran Ekonomi Di Era Globalisasi - Faridhatun Sholikhah (LP3M STITNU Al Hikmah Mojokerto, 2020)
Abstract: In this paper, the writer wants to reveal the influence the global world, especially the capitalist economic system against community understanding of waqf in Indonesia. Between Contemporary issues that are interesting to study are (1) pros and cons endowment of money between money as a commodity and as a medium of exchange. (2) endowments airplane. (3) towards productive endowments between reform or optimization and endowment as a tabarru agreement ‘or enconomic agreement’ business. (4) changes in the from of waqf between buying and selling and exchange. (5) the issue of relativity (mu’aqqat) towards the waqf behind the attitude solid scholars jumhur about the principle of immortality (mu’abbad) of waqf. (6) IPR as waqf property between the necessity of spreading know ledge and must maintain or store know ledge (works). The issues Such importance will be discussed based on (1) the original concept of it is in fiqh and opinion of jumhur ulama’ and (2) trying to find the influence of the West (global association) on new understanding of the six sensitive issues of waqf property. However, previously the definition of the global era itself will be discussed first. Keywords:Understanding, difference, waqf, era global. الخلاصة: في هذاالبحث يريد الكاتب أن يكشب التأثيرالعالم العالمي, وخاصةالنظام الاقتصادي الرأسمالي ضدفهم النظم الاقتصادي الرأسمالي ضدفهم المجتمع للأوقاف في اندونيسيا. بينهاالقضاياالمعاصرةالمثيرةللدراسةهي (1) ايجابيات وسلبيات الهبات المالية: بين المالكسلعةووسيلةللتبادل. (2) تعهدات الوقف تتعهدبأشياءمنقولةعاليةمثل الأوقاف طائرة. (3) نحوالأوقاف المنتجة: بين الأصلاح أوالتحسين والوقف كأعمال تجاريةأوتفاقيةاقتصادية. (4) التغيرات في شكل الوقف: بين البيع والشراءوالتبادلمبادلة. (5) مسألةالنسبيةتجاه الوقف وراءالموقف علماءجامعون يقفون حول مبدأالخلود (المعباد) الوقف. (6) حقوق الملكيةالفكريةكأمانةوقفية: بين ضرورةالانتشارالمعرفةويجب الحفاظ على أوتخزين المعرف (الأعمال). القضاياستتم مناقشةهذه الأهميةبناءعلى: (1) المفهوم الأصلي لافي فقه ورأيجمهورالعلماء و (2) في محاولةللعثورعلى تأثيرالغرب (الجمعيةالعالمية) على فهم جديدللقضاياالحساسةلأملاك الوقف. ومع ذلك, فيالسابق, تمت مناقشةتعريف العصرالعالمي نفسه أولا. الكلمات المفتاحية: القهم, الفرق, الوقف, العصرلمي. Abstrak: Dalam bentuk tulisan ini, penulis ingin menungkap pengaruh dunia global, khususnya tentang sistem ekonomi kapitalis terhadap pemahaman tentang wakaf di Indonesia. Diantara persoalan kontemporer yang menarik untuk dikajiakan adalah (1) pro-kontra wakaf uang antara uang sebagai komuditi dan sebagai alat tukar. (2) akta ikrar wakaf benda bergerak yang bernilai tinggi seperti wakaf pesawat terbang. (3) menuju wakaf produktif antara reformasi atau optimalisasi dan wakaf sebagai akat tabarru’ atau akat ekonomi bisnis. (4) perubahan bentuk wakaf antara jual beli dan tukar menukar barang. (5) isu relatifitas(mu’aqqat) terhadap wakaf dibalik sikap kukuh jumruh ulama tentang prinsip keabadian(mu’abbad) dari wakaf. (6)HAKI sebagai harta wakaf antara keharusan menyebarkan ilmu dan keharusan menjaga atau menyimpan ilmu(karya). Isu-isu penting tersebut akan dibahas berdasarkan (1) konsep asli tentang hal tersebut dalam fiqih dan jumhur ulama’ (2) dan berusaha menemukan pengaruh besar (pergaulan global) terhadap pemahaman baru dari keenam isu-isu sensitif harta wakaf. Namun sebelumnya akan dikupas duluh definisi era global itu sendiri. Kata kunci: Pengertian, Perbedaan, Wakaf, Era global.