ANALISIS ABNORMAL RETURN , TRADING VOLUME ACTIVITY DAN FOREIGN CAPITAL INFLOW SEBELUM DAN SESUDAH PEMILIHAN PRESIDEN DAN PEMILIHAN LEGISLATIF TAHUN 2019 (STUDI PADA PERUSAHAAN ANGGOTA INDEKS KOMPAS100 DI BURSA EFEK INDONESIA) - I Gusti Ayu Agung Omika Dewi (Universitas Pendidikan Nasional, 2019)
Analisis Abnornal Return, Trading Volume Activity dan Foreign Capital Inflow Sebelum dan Sesudah Pemilihan Presiden dan Pemilihan Legislatif Tahun 2019 (Studi pada Perusahaan Anggota Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan abnormal return, trading volume activity, dan foreign capital inflow sebelum dan sesudah pemilihan presiden dan pemilihan legislatif tahun 2019 pada perusahaan anggota indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan event study yang menggunakan Signaling Theory sebagai upaya untuk menjelaskan reaksi pasar terhadap event pemilihan presiden dan pemilihan legislatif tahun 2019 (election day). Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, dan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji beda T-Test (Wilcoxon Signed Rank Test). Hasil analisis data menemukan bahwa: (1) Abnormal Return sebelum dan sesudah pemilihan presiden dan pemilihan legislatif tahun 2019 menunjukkan perbedaan yang signifikan; dimana sesudah election day Abnormal Return mengalami peningkatan ke arah positif dibandingkan sebelum election day; (2) Trading Volume Activity sebelum dan sesudah pemilihan presiden dan pemilihan legislatif tahun 2019 tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, dimana sebelum dan sesudah election day, Trading Volume Activity memiliki rata-rata yang sama-sama tinggi; (3) Foreign Capital Inflow sebelum dan sesudah pemilihan presiden dan pemilihan legislatif tahun 2019 menunjukkan perbedaan yang signifikan, dimana sesudah election day, Foreign Capital Inflow mengalami peningkatan dilihat dari peningkatan jumlah investor asing yang menanamkan modalnya melalui saham. Kata Kunci: Abnormal Return, Trading Volume Activity, Foreign Capital Inflow, Election Day