PROFIL PROGRAM COMMUNITY SERVICE MAHASISWA PROGRAM DARMASISWA UAD DI SD MUHAMMADIYAH GANTIWARNO KLATEN - Hermanto Hermanto (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Minat orang asing dalam mempelajari bahasa Indonesia meningkat di setiap tahun. Salah satu program pemerintah dalam pengembangan bahasa Indonesia melalui program darmaiswa. Program beasiswa berupa darmasiswa diikuti oleh berbagai negara yang bekerja sama secara diplomatik dengan Negara Indonesia. Program ini dilaksanakan selama dua semester atau satu tahun yang tersebar dibebagai macam kampus di Indonesia, salah satunya adalah di Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. Program darmasiswa tahun akademik 2019/2020 diikuti oleh 11 mahasiswa asing yang berasal dari 8 negara. Selain belajar 4 keterampilan bahasa, mereka juga belajar tentang budaya dan sejarah Indonesia, tarian, drama, memasak, dan seni musik. Salah satu program unggulan UAD yang menjdi ciri khas adalah program Community Service di SD dan SMP Gantiwarno Klaten Jawa Tegah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persiapan program Community Service, implementasi Community Service, dan sistem evaluasi dalam Community Service. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat melakukan tahap persiapan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan untuk membuat proposal kegiatan. Implementasi kegiatan di lokasi sesuai dengan rencana yang telah dibuat, meskipun ada beberapa masalah yang muncul, tetapi ada solusi yang dapat diselesaikan. Selain perencanaan dan proses kegiatan Community Service, penelitian ini akan menguraikan sistem evaluasi dalam kegiatan Community Service .