UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI DRAMA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA FKIP UNTIRTA MELALUI VIDEO PEMENTASAN DRAMA - Farid Ibnu Wahid; Ilmi Solihat (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengapresiasi drama Indonesia pada mahasiswa yang mengampu mata kuliah Apresiasi Drama Indonesia. Apresiasi Drama Indonesia merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus dikontrak oleh seluruh mahasiswa program studi pendidikan bahasa Indonesia FKIP Untirta di semester III. Mahasiswa dituntut untuk menguasai materi tentang drama, menganalisis unsur drama, dan bahkan memahami makna dari suatu drama, baik drama sebagai teks maupun drama sebagai pertunjukan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester III kelas A sebanyak 35 mahasiswa. Prosedur yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, dan refleksi. Instrumen penelitian menggunakan tes tulis hasil analisis drama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pementasan drama dapat meningkatkan kemampuan mengapresiasi mahasiswa. Hal tersebut terbukti dengan meningkatnya kemampuan mahasiswa pada siklus I skor sebesar 55, dengan rata-rata nilai 1,57 ke siklus II skor sebesar 92, dengan rata-rata 2,63. berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa melalui video pementasan drama dapat meningkatkan kemampuan mengapresiasi drama mahasiswa program studi pendidikan bahasa Indonesia FKIP Untirta semester III pada mata kuliah Apresiasi Drama Indonesia tahun akademik 2019/2020.