Peningkatan Prestasi Matematika Siswa Menggunakan Katanguntar dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di SDIT IQRA’1 - Rina Agustini (IAIN BENGKULU, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan alat peraga katanguntar dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi bangun datar di kelas III B SDIT IQRA’ 1 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2018/2019 di kelas III B .Data dikumpulkan dengan dokumentasi hasil ulangan siswa dan tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan persentase ketuntasan prestasi belajar, dari penelitian ini maka disimpulkan bahwa penggunaan katanguntar dan model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi simetri lipat dan simetri putar bangun datar,. Hal ini dapat dilihat hasil tes pada siklus 1 dan hasil siklus 2 yaitu rata – rata awal 64,33 menjadi 70,67 pada siklus 1 dan meningkat 83,0 di siklus 2. Ketuntasan belajar klasikal dari awalnya 26,67 %, pada siklus 1 53,33 % dan meningkat lagi menjadi 80% di siklus 2.