Analisis Kesalahan Siswa SMP Kelas VIII Pada Pokok Bahasan Statistika - Rina Amalia (IAIN BENGKULU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa SMP kelas IX di Cimahi pada pokok bahasan Statistika. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada subjek terbatas yaitu 6 orang Siswa kelas IX di Cimahi. Soal tes yang diberikan berupa 4 soal uraian. Berdasarkan hasil siswa dalam menyelesaikan soal-soal pada pokok bahasan statistika, adapun kesalahan siswa yaitu sebagai berikut; 1) Siswa tidak teliti dalam mencermati soal yang diberikan. Dikarenakan kurangnya fokus siswa. 2) Kesalahan siswa pada penyelesaian proses pengerjaan disebabkan karena terburu-buru, malas terlalu banyak angka, dan lupa rumus. 3) Siswa lupa dalam menuliskan simbol atau notasi pada pokok bahasan statistika. 4) Terdapat langkah penyelesaian dari soal pokok bahasan statistika kurang lengkap dan benar. 5) Kurangnya memahami konsep yang terkait dengan soal pokok bahasan statistika.