Analisis Kesulitan Pemecahan Masalah Pada Materi Perbandingan Berdasarkan Ranah Kognitif Revisi Taksonomi Bloom - Deliane Rahmawati (IAIN BENGKULU, 2020)
Pembelajaran matematika merupakan pengetahuan universal yang mempunyai peranan penting dalam disipin ilmu. Materi perbandingan adalah materi matematika yang di ajarkan di SMP kelas VII dan banyak memiliki kontribusi dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil observasi, bahwa banyak siswa yang mengalami kesulitan saat menyelesaikan soal perbandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan siswa dalam memecahkan masalah pada materi perbandingan berdasarkan ranah kognitif revisi taksonomi bloom. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP. Pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik tes dan wawancara. Penyebab kesulitan siswa antara lain: pemahaman konsep perbandingan yang masih rendah, kurangnya keseriusan dalam mempelajari materi perbandingan. Kurangnya komunikasi antara guru dan siswa di kelas, ketidak mampuan menerjemahkan soal cerita. Jarak waktu pemberian tes dengan materi cukup jauh dan kurangnya minat atau kemauan dalam mempelajari materi perbandingan.