PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PULP DAN PAKAN TERNAK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2018 - Cici Tanjung (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018 baik secara parsial maupun simultan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Metode pengumpulan data yang digunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial biaya produksi tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih, sedangkan biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. secara simultan variabel biaya produksi dan biaya operasional secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Untuk uji R2 diperoleh adjusted R2 Square adalah sebesar 0,549 atau 54,9%. Hal ini mengidentifikasi bahwa pengaruh biaya produksi dan biaya operasional terhadap Laba Bersih adalah sebesar 54,9%. sedangkan sisanya 45.1% dipengaruhi oleh variabel lain.