PENDISTRIBUSIAN LABA MELALUI DIVIDEND SMOOTHING - Diyan Lestari; Basuki Toto Rahmanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa mengenai tren pembagian dividen yang dilakukan oleh perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009 - 2017. Perusahaan otomotif dipilih karena memberikan kontribusi yang cukup besar bagi perekonomian, yaitu sebesar 10.16% di tahun 2017 dan hampir seluruh perusahaan yang termasuk sektor otomotif di Bursa Efek Indonesia secara konsisten mendistribusikan labanya melalui dividen. Selain itu, berdasarkan data yang ada di Bursa Efek Indonesia, perusahaan yang ada pada sector otomotif dan terdaftar di IDX tidak lebih dari 20 perusahaan. Terdapat berbagai faktor, baik internal maupun eksternal yang mempengaruhi kebijakan perusahaan dalam membagikan dividen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan logistic regression untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kepemilikan terkonsentrasi berpengaruh terhadap kebijakan dividen, yang dalam hal ini adalah dividend smoothing.