FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN - Rani Eka Arini; Yusuf Iskandar; Harini Fajar Ningrum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor fundamental perusahaan terhadap pergerakan harga saham baik secara simultan dan secara parsial. Penelitian ini mengambil objek pada perusahaan sektor keuanganyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016 sampai 2018. Metode analisis data yang dipakai yaitu metode analisis regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan pengujian asumsi klasik. Dengan metode purposive sampling, diperoleh sebanyak 30 perusahaan yang akan dijadikan sebagai objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan secara serempak, Book Value (BV), Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Aseets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Kurs Valuta Asing secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan secara parsial, Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Net Profit Margin (NPM), Return On Aseets (ROA), Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Debt to Equity Ratio (DER), dan Kurs Valuta Asing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Book Value (BV)berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : BV, NPM, EPS, DER, ROA, ROE, Kurs Valuta Asing