PENILAIAN KESEHATAN KEUANGAN BADAN UMUM MILIK NEGARA SESUAI KEPUTUSAN MENTERI BUMN NOMOR: KEP-100 / MBU / 2002 - Gatut Drajad Purwoko; Dewi Nari Ratih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan 3 perusahaan BUMN, yaitu PT Adhi Karya (Persero) Tbk; PT Wijaya Karya (Persero) Tbk dan PT Wijaya Karya (persero) Tbk periode 2014 – 2018 berdasarkan penilaian tingkat kesehatan sesuai dengan keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: KEP-100 / MBU / 2002. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Dokumen yang diperlukan adalah laporan keuangan laporan tahunan PT Adhi Karya (persero) Tbk; PT Wijaya Karya (persero) Tbk dan PT Wijaya Karya (persero) Tbk periode 2014 – 2018. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan PT Adhi Karya (persero) Tbk; PT Wijaya Karya (persero) Tbk dan PT Wijaya Karya (persero) Tbk periode 2014 – 2018 menghasilkan predikat Kategori Kurang Sehat B dengan total skor masing-masing PT Adi Karya (persero),tbk dengan nilai sebesar 36. Dan PT. Wika dan PT.PP dengan predikat Kategori Kurang Sehat BB dengan total 50 dan 49. Kata kunci : Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Rentabilitas