PENGARUH RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP EARNING PER SHARE - Anum Nuryani; Waluyo Jati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset dan Return On Equity Terhadap Earning Per Share Pada PT. Indah Kiat Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 43,4%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2,479 > 2,306). Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share, nilai determinasi sebesar 2,7%, uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (0,470 < 2,306). Return On Asset dan Return On Equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 64,9%, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (6,481 > 4,070). Kata Kunci: Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share