FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PORSI PEMBIAYAAN BAGI HASIL (STUDI PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI DIY DAN JAWA TENGAH) - Setya Pramono (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang model konseptual dan empiris mengenai Keterampilan Manajer, Kepatuhan Syariah, Karakteristik Bank Syariah, Persepsi Manajer tentang SDI Internal Bank Syariah, Persepsi Manajer tentang Karakteristik Nasabah, Persepsi Manajer tentang Eksistensi Regulasi, Persepsi Manajer tentang Dukungan Pemerintah Terhadap Porsi Pembiayaan Bagi Hasil di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara teknik proporsional acak sederhana (proportional simple random sampling). Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitiannya purposive sampling. Dalam penelitian ini terdapat 36 BPRS di DIY dan Jawa Tengah, selanjutnya diambil lima orang sebagai responden untuk masing-masing BPRS terdiri dari Dewan Direksi, Dewan Pengawas Syariah, Manajer Marketing, Manajer Operasional (Manajer Pembiayaan) dan Customer Service. Jadi jumlahnya sebesar 180 (Seratus Delapan Puluh) responden. Adapun yang dijadikan objek penilaian adalah Manajer Operasional/Manajer Pembiayaan, mengingat penelitian ini terkait dengan porsi pembiayaan bagi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Keterampilan konseptual manajer berpengaruh positif terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah 2) Keterampilan teknis manajer berpengaruh positif terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah 3) Keterampilan sosial manajer berpengaruh positif terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah 4) Persepsi manajer tentang SDI internal bank syariah berpengaruh positif terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah 5) Persepsi manajer tentang eksistensi regulasi berpengaruh positif terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah 6) Persepsi manajer tentang dukungan pemerintah berpengaruh positif terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah 7) Tidak adanya pengaruh karakteristik bank syariah terhadap terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah 8) Tidak ada pengaruh kepatuhan syariah terhadap terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah 9) Tidak ada pengaruh Persepsi manajer tentang karakteristik nasabah terhadap terhadap porsi pembiayaan bagi hasil di BPR Syariah Kata Kunci: Keterampilan Manajer, Persepsi Manajer, Pembiayaan Bagi Hasil, dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah