ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI PADA ORGANISASI KESEHATAN PEMERINTAH INDONESIA (Studi Kasus Pada Organisasi XYZ) - Harini Fajar Ningrum; Yusuf Iskandar; Bintang Mukhammad Burhanuddin (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Pada penelitian ini dibahas mengenai hubungan antara beban kerja, kompensasi dan kepuasan yang mempengaruhi kinerja pegawai organisasi XYZ. Hal ini sebagai dasar untuk mengetahui kebijakan terbaik dalam organisasi. Sample yang diambil berasal dari berbagai jabatan di organisasi tersebut dimana dengan total 500 pegawai. Analisa dilakukan secara deskriptif dan analisis structural equational modeling dengan aplikasi lisrel. Hasil penelitian diketahui bahwa tidak terdapat hubungan signifikan secara langsung, namun kinerja dapat meningkat bila kepuasan pegawai terpenuhi. Kata kunci :Beban kerja, Kepuasan, Kompensasi, Kinerja