PENDIDIKAN SIKAP KEBANGSAAN: BENTUK ADAPTASI SOSIAL BERDAMPAK PADA LINGKUNGAN FISIK MASYARAKAT WAWONII DI BEKAS KESULTANAN BUTON - Sifatu, Wa Ode (Puslitjakdikbud Balitbang Kemdikbud, 2019)
Tujuan artikel ini adalah memberitahu pembaca mengenai cara masyarakat WawoniiÂ berinteraksi sosial yangÂ berdampak pada lingkungan sosial dan fisikÂ Â menjadiÂ pelajaranÂ terhadap sikap kebangsaan. Teori untuk membaca data adalah pemikiran Bourdieu tentang â??form of capitalâ? Â dengan metode etnografi. Hasil, penggunaan modal sosial, modal simbolik, modal budaya orang Wawonii dalam berinteraksi denganÂ suku bangsa lain dari bekas Kesultanan Buton, berlaku seperti bunglon yaitu Â menginternalisasinya dan mengekternalisasi sebagai bagian suku bangsa lawan interaksinya. Tujuannya adalah menghilangkan image tentang orang Wawonii memiliki kekuatan magis. Saat berinteraksi dengan pengusaha tambang yang akan masuk ke wilayahnya, mereka berlaku sopan dan baik. Namun, setelah merasakan dampak negatif dari tambang, mereka bukan menginternalisasinya melainkan mengeksternalisasinya denganÂ berlaku frontal. Kesimpulan, artikel ini memperkaya pemikiran Bourdieu Â tentang Â interaksi sosial,Â selain mengiternalisasi juga mengeksternalisasi dan berlaku frontal kepadaÂ pemerintah yang merugikan. Rekomendasi, sebaiknya pemerintah harus bersikap netral dalam menghadapi rakyat dan pengusaha agar orang Wawonii dalam berinteraksi Â Â berlaku baik kepada Â semua pihak.